Montegorn (montegorn) wrote,
Montegorn
montegorn

Адриатическое ралли - Задар

Сегодня я снова буду рассказывать об одном из городов Хорватии - Задаре.



Основан этот город чуть ли не за тысячу лет до нашей эры и назывался тогда "Ядера". Есть гипотеза, что его название напрямую связано с Адриатическим морем (хорваты, кстати, называют Адриатику "Ядран"). В Средние Века местные жители прославились своей невероятной упёртостью - венецианцы неоднократно брали Задар под контроль (в том числе и с помощью крестоносцев), но каждый раз горожане восставали и с помощью хорватского короля восстанавливали независимость. И так до начала XV века. Потом турки много лет пытались захватить этот город - но так и не смогли. И вот всё у них так! :-)

На сегодняшний день Задар мне нравится больше всех других прибрежных хорватских городов, которые я видел.

Я, честно говоря, такого не ожидал. До приезда туда думал, что это просто ещё один из многочисленных населенных пунктов побережья Адриатики, белокаменных, с итальянской архитектурой в старом городе, с обязательным крылатым львом Св.Марка - красиво, но несколько однообразно.

Но в Задаре я увидел то, чего не нашел в Дубровнике, Трогире, Сплите, Шибенике и других прекрасных городах Адриатики - органичный сплав прошлого и настоящего, старины и современности. Например, Дубровник - это просто музей под открытым небом (как Венеция) и к нему сложно относиться как к чему-то существующему "здесь и сейчас". В Трогире есть чудный старый город, но не видно современности. Сплит очень даже современный, но со стариной там что-то не то (ещё напишу про это). Шибеник я просто недостаточно знаю, чтобы делать выводы. К моему любимому Котору я не могу относиться непредвзято, чтобы давать оценки :-)

Задар - совсем другое дело. Старый город очень хорош. Но и в новом городе чувствуется жизнь, видны большие красивые дома и бизнес-центры. Современная архитектура не противоречит старинной, а как бы органично дополняет её. Нужно отметить, что, хотя в Задаре планировалось только переночевать, он нам так понравился, что мы, наоборот, остались там на ещё один день.

Возможно, всё дело в том, что до конца Второй мировой войны Задар под названием "Zara" принадлежал Италии и поэтому англо-американская авиация его порядком бомбила (хозяин дома, у которого мы остановились, до сих пор злится на союзнических пилотов - не туда бомбили!). В результате немало зданий в старом городе были разрушены так, что их решили не восстанавливать и застроили освободившееся место чем-то более современным - а там пошло-поехало. Но слышал я также и такое объяснение: один из нынешних влиятельных хорватских министров уроженец Задара и благодаря ему в город были вложены немалые деньги (не знаю, правда это или нет). Факт, чувствуется, что деньги в городе есть - как и офисы крупных по местным меркам компаний.

Однако фотки будут всё-таки почти целиком из старого города :-) Атмосферу города трудно передать - надо почувствовать.

Все картинки кликабельны.

Гордскую ратушу украшают барельефы с изображением самых значительных архитектурных достопримечательностей адриатического побережья Хорватии. Вот один из барельефов - княжеский дворец в Дубровнике:



А это здание штаб-квартиры городской стражи. Поклонники Терри Пратчетта среди читателей моего дневника есть? Здесь работали коллеги Сэма Ваймса и Моркоу Железобетонссона :-)



Это не помню что было раньше, а теперь - городская галерея. Очень здорово смотрится с панорамными стеклами. Это и есть слияние старины и современности:



А это солнечная батарея на набережной. Не понял зачем нужна (теперь выяснилось - это памятник Солнцу!). Возможно, это просто источник питания для "морского органа" - вмонтированного в набережную музыкального инструмента, преобразующего прибой в звук.



Один из разрушенных участков старого города. Видимо, полностью восстанавливать не стали - получилось что-то подобное:



Вот это стоит посмотреть: церковь Св.Доната. Её больше тысячи лет - IX век!



Внутри, как и снаружи, круглая:



...круглая и просторная, с отличной акустикой (в ней концерты устраивают):



Рядом - раскопки римского форума. Это то ли фавн, то ли сатир, то ли это одно и то же:



Вот это здание особенно хотелось показать. Угадайте, кто сидит в этом монументальном дворце?



Думаете, губернатор? Нет, это главный корпус Задарского университета! (один из древнейших в Европе, кстати, основан в 1396 году, но с начала XIX до конца XX века не действовал). А из окон университетских аудиторий открывается такой вот вид:



Крепостные стены и башни тоже сохранились:



А это место называется "площадь пяти колодцев". Угадайте почему :-)



Это кафедральный собор Св.Анастасии. Очень необычный - две розетки и шатровая форма:



И, ёлки-палки, ворота с венецианским крылатым львом Св.Марка! А как без них?



P.S. А, да, чуть не забыл. Ещё девушки в Задаре симпатичные :-)
Tags: Адриатическое ралли, Города, Попытка к бегству, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments