Montegorn (montegorn) wrote,
Montegorn
montegorn

Адриатическое ралли - Ровинь

Продолжение моего Адриатического ралли.

В Порече не без приключений была взята напрокат машина и началось путешествие через всю Хорватию с севера на юг, от Истрии до Дубровника. Как давно я мечтал о подобном автопробеге!

С организационной точки зрения могу сказать следующее: жилье бронировалось заранее только в Порече (да и то, только чтобы въездной ваучер получить), а во всех остальных населенных пунктах - на материке ли, на островах ли - размещение находилось сразу по прибытию, в местных бюро туристической информации (в каждом городке есть). Обычно в таких туринформбюро имеется список телефонов местных жителей, сдающих комнаты. Менеджер из офиса звонит им и спрашивает: на постой на такой-то срок примете? И вуаля. Обычно это выходит проще, чем заблаговременная резервация, а иногда и дешевле.

А вот машину совершенно точно лучше заранее забронировать через Интернет. Если заблаговременно озаботиться, то можно сэкономить в три раза! В это сложно поверить, но машина, зарезервированная за три месяца до поездки, стоила около 16 евро в день, а если бы её пришлось брать на месте - то почти 50. И это не говоря о том, что все приличные машины в сезон всегда разобраны. Только имейте ввиду: если вы берете машину в одном городе, а сдаете в другом (как я), то нужно будет оставить депозит, и немалый (несколько сот евро). Причем наличными не возьмут, только банковской картой. И VISA Electron или Maestro не подойдет, только VISA Classic или MasterCard Classic и выше. Хлопоты те ещё.

Ну а первым пунктом после выезда из Пореча шёл Ровинь. Очень фотогеничный город. К сожалению, в тот день было пасмурно.



Но даже в такую погоду было ясно, что город чудо как хорош.

Вот этот местный житель позировал всем желающим на одной из улочек:



Город стоит на острове овальной формы, за прошедшие века сросшимся с материком. Но берега все равно дикие остались:



...и на этих берегах среди уютных ресторанчиков и мирных домиков можно иногда встретить нечто подобное:



И цветы повсюду, очень много цветов:





Сам остров имеет правильную конусовидную форму, поэтому в городе много лестниц, устремленных вверх, к вершине горы (или вниз, к берегу - смотря как смотреть):









А на вершине горы стоит собор святой Ефимии. А на вершине самого собора - ангел с рулевым колесом:







Вот каменный саркофаг самой святой Ефимии:



Тут с ним связана интересная легенда. Оказывается, очень давно, больше тысячи лет назад, жители как-то вышли на берег, а там - опа! - стоит саркофаг с мощами святой. Горожане сразу поняли, что он сюда сам приплыл (каменный гроб, да!), потому что святой это было угодно. И торжественной процессией, во главе с епископом, внесли святую Ефимию в город, которому она с этих пор стала покровительствовать.

Интересно вот что. Святой Марк попал в Венецию из Египта, т.к. венецианским морякам приснилось, что святой этого очень хочет. В Котор святой Трифон также приплыл на корабле. А мощи ещё одного святого (не помню какого) в какой-то город приплыли на лодке. Видимо, в те времена на Адриатическом море царило оживленное движение, и какпитанам как торговых, так и пиратских судов приходилось проявлять изрядную осторожность, чтобы не врезаться в одного из святош, плывущих к месту постоянной дислокации :-)

Такой вот город.
Tags: Адриатическое ралли, Города, Попытка к бегству, Хорватия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments